среда, 14 января 2009 г.

Дайте мне 60 минут и вы получите Lean-изменения

Это 60 минут каждого, кто находится в должности мастера и выше, с периодичностью раз в три недели, без окончания. Если вы считаете, что я слишком многого прошу, сэкономьте себе 2 минуты и не читайте до конца.
Это то, что называется "стоять в круге", и хотя такое упражнение могут называть и по-другому, говорят, что придумал его Тайити Оно, который, чтобы научить менеджеров видеть потери, сказал им: "Нарисуйте круг и встаньте в него".
Вам потребуется разлинованный на 30 и более строчек лист бумаги. Вам понадобится что-нибудь, чтобы делать записи. Вам может понадобиться что-то, на что можно будет положить лист бумаги, чтобы делать на нем записи. Это упражнение начинается с того, что вы выбираете себе место в гембе (в цеху, в офисе, в любом рабочем пространстве) и стоите там, не двигаясь, 30 минут.
За 30 минут найдите 30 вещей (действий, событий) которые можно усовершенствовать. Запишите, то что вы заметили.
Потратьте еще 30 минут и сделайте как минимум одно из записанных усовершенствований. Другие идеи улучшений ситуации вы можете реализовать в течение следующих трех недель, отрабатывая их одну за другой, делегируя их выполнение подходящим коллегам, или задавая им вопрос "почему" до тех пор, пока не получите корневую проблему, с которой можно что-то сделать.
У вас осталось 58 минут. Идите, встаньте в круг.

Комментариев нет: